Устройства покрытия из АБС считается оптимальным методом обустройства транспортной инфраструктуры. Это автостоянки и парковки, зоны проведения ярмарок и праздничных представлений, спортивные и детские участки, подъезды к домам, офисам, торговым центрам, производственные и индустриальные площади. Внедрение новаторских технологий строительства и современные компонентные составы позволяют сделать сооружение прочным, долговечным, устойчивым к природному и механическому воздействию. Конструктивный тип «одежды» подбирается исходя из назначения, предстоящих нагрузок, планируемой проходимости. С учетом конкретных значений, а также сезонности, климатических и геодезических условий подбирается специфика монтажа. Например, для пешеходной части устраивается простейшая конструкция, для площадки под автомобиль – сложная многослойная.
Асфальтобетон изготавливают из песка, гравия, битума, минерального порошка. Существует несколько марок и типов, дифференцируются по процентному соотношению элементов, наличия вспомогательных вяжущих и адгезирующих добавок. Исходя из стандартного алгоритма, сначала подготавливается территория – расчищается от мусора, устраняются зеленые насаждения с корнями, после чего осуществляется разметка и создается земляное основание. Посредством экскаваторов, бульдозеров, лопат выкапывается пласт земли до пятидесяти сантиметров. Дно уплотняется виброплитами, учитывается уклон для водоотвода.
В котлован засыпается речной песок, утрамбовывается. Желательно сверху наложить геотекстиль, который оказывает дренирующее действие. Следующий этап – выкладка основания из щебня. Подушка формируется в один-три уровня, в зависимости от предназначения. Каждый пласт обильно смачивается водой и спрессовывается виброкатком. Разравнивают поверхность грейдерами. Обязательно проводится контроль уровня ровности для исключения перекоса и возникновения дефектов на полотне. Чтобы увеличить эксплуатационный период, основание проливается жидким битумом.
Применяемые методы асфальтирования площадей: