Позвонить
Калуга Тула Москва
Заказать звонок
Мы можем позвонить вам
абсолютно бесплатно!
О компании
Услуги
Цены
Спецтехника
Продажа материалов
Проекты
Контакты
Профессиональное дорожное строительство и
аренда спецтехники в Москве и Московской области
Офис в г. Москва
+7 495 108 11 13Работаем по всей России
Обратный звонок
8 800 777 82 31 Звонок по России бесплатный

Наш офис: г. Москва, Можайское шоссе, 165с1, офис 9

Пн-Пт с 9.00 до 18.00

korp@info-sst.ru

Виды знаков дорожного движения и назначение

Цель установки дорожных знаков – помощь водителям и пешеходам правильно ориентироваться на дороге, что гарантирует упорядоченную организацию перемещения. Существует несколько основных типов указателей, несущих в себе определенную информацию для всех участников ДД в зависимости от назначения (систематизированная структурная классификация символов разделяет символы по функциям и смысловой общности). Все таблички имеют стандартные графические рисунки.

Основные «путеводители»:

  • Предупреждающие - данный вид обозначается черным рисунком, который наносится на светлый фон треугольника или прямоугольника. Возможно использование крестообразной формы (на переездах и т. д.). По краям геометрической фигуры проходит красная окантовка для улучшения видимости издалека. Эта группа предназначена для предостережения участников ДД о потенциальной угрозе, опасности, затруднениях на дороге. Является полезным и безопасным средством предупреждения ДТП. Нумерация предупреждающих меток начинается с единицы. Когда предостерегающие таблички размещают в черте города или поселка, расстояние до зоны опасности должно составлять от 50 до 100 метров. Вне населенного пункта от 150 до 300 м.
  • Приоритетные - определяют приоритет главной дороги относительно других направлений. Располагаются на перекрестках, узких дорогах и прочих участках с осложненным передвижением автотранспорта. Нумерация начинается с двойки. Могут иметь разный цвет и конфигурацию.
  • Запрещающие - значение этой группы неоднозначное, так как делится на запрет и ограничение. В первом случае водитель должен понимать, что передвижение по запретному направлению категорически запрещено. Во втором – двигаться можно, но с особой осторожностью. Щит обладает круглой фигурой с нанесенным внутри черным рисунком. Фон может быть белым или голубым. Нумерация начинается с тройки. Не придерживаться этих символов могут водители, которые перевозят инвалидов, выполняют служебный долг (скорая помощь, полиция, пожарка) и т. д.
  • Предписывающие – служат для указания направления передвижения спецмашин и прочего транспорта, ограничение скорости. Белая пиктограмма наносится на синий фон круглой формы.
  • Особо предписывающие - установка таких символов необходима для регулирования режима перемещения участников ДД, обозначения приоритетных полос, жилых зон, пешеходных переходов и т. д. Они совмещают в себе запрет и предписание, нумеруются цифрой пять. Внешний вид – прямоугольник или квадрат, зеленый, белый или голубой цвет.
  • Информационно-указательные. Информируют о населенных пунктах, расположении полос, транспортных развязках и т. д. Указывают на положение дороги, режим передвижения. Нумерация начинается с шестерки. Форма – квадрат, прямоугольник. Цвет фона – синий/белый, рисунок – черный/белый, окантовка – синяя.
  • Сервисные - предназначены для информирования участников ДД о пунктах сервисного обслуживания – кафе, место для отдыха и сна, ресторан, автозаправка, СТО и т. д. Нумеруется семеркой. По внешнему виду не отличаются от информационных щитов.
  • Дополнительно информативные - используются исключительно вместе с другими обозначениями, так как вносят дополнительную информацию о действии основных табличек. Выполнены в прямоугольном формате с черной пиктограммой и окантовкой на светлом поле.
Последние новости
Комментарии